Dalam makanan kemasan, perlu diketahui bahwa zat gizinya terkadang minim, hanya ada kalori dan garam yang tinggi yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Mulai dari obesitas, diabetes, strok, hipertensi, dan penyakit berbahaya lainnya. Walau tampaknya menguntungkan karena kepraktisannya, makanan kemasan ini ternyata memiliki efek samping bagi tubuh
.
Berikut ini alasan lainnya mengapa Anda harus menghentikan konsumsi makanan kemasan:
1. Kalori tinggi tanpa nutrisi
Biasanya makanan kemasan hanya memiliki kalori tinggi tanpa nutrisi. Terkadang mereka juga minim vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Padahal, vitamin dan mineral tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Jadi, vitamin dan mineral hanya bisa didapatkan dari makanan yang Anda konsumsi
2. Nutrisi hilang saat pengolahan
Bahan makanan mentah yang tadinya sehat, jika sudah diproses menjadi makanan kemasan, nutrisinya pun akan menghilang bersamaan dengan pengolahan tersebut. Memang tak semua makanan olahan tidak sehat, tetapi beberapa sebaiknya dihindari karena mengandung kadar garam, gula, dan lemak yang tinggi
3. Adanya bahan kimia
Saat diproses menjadi makanan kemasan, bahan makanan yang tadinya bernutrisi malah menjadi minim gizi. Begitu juga rasanya, saat diolah maka memiliki rasa yang berbeda dari aslinya. Untuk menggantikan nutrisi dan membuat rasa makanan kemasan tersebut lebih enak, kebanyakan produsen akan menambahkan bahan kimia dan perasa tambahan
.
Usahakan untuk mengonsumsi makanan segar atau membawa makanan dari rumah agar nutrisi Anda benar-benar terpenuhi. Perhatikan juga bahwa pola makan yang sehat adalah makanan yang mengandung semua unsur gizi seimbang sesuai kebutuhan tubuh, baik protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral dan air. Tentu saja, makanan kemasan yang tinggi kalori dan minim gizi tidak dapat memenuhi ini semua
.
Sumber: klikdokter.com
0 komentar:
Posting Komentar